联系方式

当前位置: 主页 > 专利律师 > >> 专利权无效宣告请求的适用战略及程序说明

专利权无效宣告请求的适用战略及程序说明

作者:知识产权律师 标签: 填加时间 : 2011-02-09 18:01
 

针对专利垄断专利壁垒,企业应积极的予以进行专利分析,更好的找出技术方向;请求专利权无效是其中一个较为有效的手段,智者见智,仁者见仁,在我们实际的案例中,需要发散思维进行有效的应对;同样,在专利侵权纠纷案中,作为被告一方在抗辩过程中最常用、最有效的一种手段就是对涉案专利在法院规定的答辩期内及时向国家知识产权局专利复审委员会提出“专利权无效宣告请求”,该方法应用得当有时可以起到釜底抽薪、反败为胜的效果。

专利获得授权后,并不能一劳永逸,为确保权利授予的公正性,也为了维护公众的利益,使专利权只保护那些真正应当保护的发明创造,专利法规定:自专利局公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利的授予不符合专利法有关规定的,都可以向专利复审委员会请求宣告该专利权无效。被宣告无效的专利权自始无效;而我们的专利律师则在这篇文章中重点讲解专利权无效

请求专利权无效是《专利法》给其他人提供的一种通过专利局复审委员会中的审理程序来朔及以往的消除专利权实质性错误的途径,它在时间上是没有限制的。通常,请求宣告专利权无效是受到该专利权妨碍的人用以自卫的手段。

1.请求宣告专利权无效的人,应办理如下的手续:

  (1)请求人应填写《宣告专利权无效请求书》一式两份。在请求书中简要列举请求宣告专利无效的理由。所列举的事实需要证明的,还应当附有相应的证明或者证据。
  (2)除了《宣告专利权无效请求书》以外,请求人还应当提交请求宣告专利权无效的理由和证明材料,将其附在该请求书之后。
  (3)请求人应向专利局缴纳请求宣告专利权无效的申请费。

2.办理手续时应注意的事项

  (1)请求宣告专利权无效应当在该发明创造被授予专利权之后进行。在该专利权失效之后,如有必要仍然可以请求宣告无效。请求人可以通过邮局挂号将“请求书”和有关材料邮寄给中国专利局受理处,也可以直接到中国专利局受理处递交。
  (2)请求宣告专利无效的理由应当使用《请求书》之外的纸纸另行打印、书写。请求宣告专利权无效的理由仅限于《专利法实施细则》第五十四条、第五十五条所列的内容;该理由一般在口头审理之前可以变更。
  (3)请求宣告专利权无效的,可以要求整个专利权无效,也可以要求专利权的一部分无效。
  (4)在请求专利权宣告无效时有专利侵权诉讼的,请求人可请求专利局复审委员会通知有关的人民法院中止侵权诉讼。
  (5)无效请求人在专利局复审委员会受理该案后,主动撤回无效请求的或者由于其他原因该申请被视为撤回的,请求人已经支付了的申请费不再予以退还。
  (6)宣告专利权无效的申请费分别是:

  发明专利 300元;
  实用新型专利 200元;
  外观设计专利 150元。

  (7)申请费按照《专利法实施细则》第八十五条的规定,应在提交宣告专利权无效请求后的十五天之内缴纳;十五天内未缴纳的,在前提出的请求视为未提出。请求人若仍然请求,则必须另外再提交一份宣告专利无效请求书。
  (8)缴费的方式可以通过邮局或者银行汇寄,也可以直接向中国专利局缴纳,但禁止使用电汇。有关具体的缴费规定,可参见“中国专利局第三十号公告”的内容。
  (9)对专利局复审委员会的决定,当事人不服的,可向北京市中级人民法院起诉,请求法院裁决。但是对实用新型、外观设计的决定是终局决定,当事人不得对比提出诉讼。


为此,我们资深的专利律师提供客户须知如下:

一、程序
    1、委托人说明案由、无效的理由和事实依据,确定无效宣告请求目的。
    2、签订无效宣告代理合同、代理委托书。
    3、委托人提交身份证明,包括企业营业执照复印件,法定代表人的身份证明。
    4、委托人按合同交纳相关费用。
    5、要求委托人书面提供涉及与无效专利有关的在先权利的有关检索资料,或提供相同技术领域、相近技术领域、相关技术领域的有关技术资料;并要求委托人提供相关的检索资料。委托人所提供的资料必须要求是原件及复印件,如只提供复印件,应书面提供复印件的出处、印刷、出版时间和资料封面、二封、三封或封底、扉页等内容。如涉及外观专利的无效,还需提供与专利相同或相近似的各类资料、画册等资料,代理收集相关证据,包括在先公开文件、技术资料,在先制造销售使用的发票、合同、产品实物等相关证明材料,以其他经过公证的在先公开行为的证明材料。
    6、研究证据材料,确定最有效的无效宣告请求方案,是否需要对重要证据作相关的公证或鉴定;撰写无效宣告请求书,向专利复审委员会提出无效宣告请求。
    7、无效宣告程序中的和解,根据委托人意见提出和解方案和条件,并撰写、签订和解协议书。
    8、研究专利权人的意见陈述书,适时作出答辩。如涉及高、新技术的专利无效,委托人应指派熟悉技术的专业技术人员配合、指导进行技术分析、撰写无效请求、参加口头审理等过程。
    9、专利无效涉及侵权纠纷时,协助委托人以下工作:
    1)协助委托人在答辩期(15天内)得到专利复审委员会的无效审理通知书;
    2)在专利复审委员会受理后,向人民法院提出中止审理专利侵权纠纷的请求;
    3)在专利复审委员会作出无效决定后,向人民法院转送有关无效决定书。

二、委托人提交材料清单
    1、委托人个人身份证明或企业工商执照和法人证明。
    2、专利权人的专利证书、授权专利公告文件。
    3、与无效专利相关的在先公开的专利文件、在先公开的科技文献、公知技术和其他技术资料。
    4、专利无效涉及侵权纠纷时,委托人还应当提供以下资料:
    1)委托人的产品实物、照片、产品说明书及其他材料。
    2)人民法院送达的包括诉讼请求书在内的全部文件。
    3)委托人被控侵权产品的生产经营情况、技术来源、时间、投产准备情况说明。


微信号

  • 上一篇:专利侵权与假冒专利刑事打击立案标准的说明
  • 下一篇:专利律师:提起专利无效宣告请求的理由总结
  • 经侦报案代理
    侵犯商业秘密罪报案
    侵犯软件著作权报案
    假冒注册商标罪报案
    知识产权犯罪辩护
    侵犯商业秘密罪辩护
    侵犯软件著作权罪辩护
    假冒注册商标罪辩护
    证据调查
    打假调查
    商标侵权证据调查
    专利侵权证据调查
    侵犯商业秘密调查
    软件侵权调查
    海关查扣货物
    专家律师
    商标律师
    专利律师
    计算机软件律师
    商业秘密律师
    著作权律师
    反不正当竞争
    专家顾问
    知识产权司法鉴定
    侵权风险规避顾问
    知识产权法律顾问
    知识产权咨询顾问
    知识产权尽职调查
    快速联系我们
    联系方式
    收费标准
    技术创新
    专利运营
    广东(深圳)长昊律师事务所 粤ICP备09025820号 2001-2014 版权所有 违者必究

    专家律师

    收费标准

    联系

    返回